Новости компаний (июнь 2010 года)
9 июня 2010, 12:16 С реализации снято 80% курской колбасыСпециалисты Роспотребнадзора проверили качество мясных продуктов на прилавках курских магазинов. Результаты оптимизма не внушают – большая часть товаров испытание не прошла и была изъята из оборота. В советское время с продуктами была напряженка, но они были... вкусными. Копченая колбаса была похожа на колбасу и пахла на всю кухню, сосиски тайком таскали из холодильника и ели «сырыми» – в них ощущалось мясо, а не соя и ингредиенты, «идентичные» натуральным. Теперь в магазинах даже можно найти вареную колбасу с волшебной наклейкой «рекомендовано в пост». То есть «нехимическая» там только соя. Очередной рейд Роспотребнадзора по магазинам Курска еще раз доказал: мясо надо выбирать тщательно, а найти качественные колбасные изделия очень сложно. Даже банальные куриные окорочка «не все одинаково полезны». Производители вводят пищевые добавки в мясо при помощи инъекций. За пять месяцев специалисты провели 65 проверок. Большинство магазинов и предприятий-изготовителей «экзамен» провалили. В результате оштрафованы 54 работника торговли, в адрес 22 изготовителей направлены письма для принятия мер, предупреждающих поступление на потребительский рынок некачественной и фальсифицированной продукции. Всего инспекции подверглись 424 партии мясной продукции, почти три тонны копченостей, сосисок и сарделек, мяса птицы и полуфабрикатов. Более половины, почти 1700 килограммов, изъяли из оборота. Хуже всего дело обстоит с колбасой. Из проверенных 139 партий нарекание контролеров вызвали аж 100. То есть восемь из десяти аппетитно выглядят лишь на витрине... Отсутствие информации о составе продукта на упаковке, несоблюдение сроков и условий хранения, завышенное содержание «не мясных» ингредиентов и увеличенная массовая доля влаги – основные нарекания со стороны проверяющих. Половина реализуемого мяса птицы также не соответствует нормативной документации. В следующий раз, покупая кур, обратите внимание на маркировку на упаковке. Оказывается, у нас продается два вида мяса: выработанное по техническим условиям и по ГОСТу. В первом могут присутствовать разные добавки, в том числе растворы, вводимые в мясо путем инъекций. Такая продукция относится к полуфабрикатам. В курах по ГОСТу не может быть пищевых добавок. Кроме того, в них нормируется содержание влаги, выделившейся при размораживании. Недобросовестные продавцы заплатили штрафы на общую сумму 118 тысяч рублей. А курянам специалисты советуют тщательнее изучать информацию на упаковке: состав, дату производства и срок хранения. Иногда плохую колбасу можно определить уже на витрине. Оболочка должна быть чистой и сухой, на срезе могут насторожить неоднородный рыхлый фарш, бледный или тусклый цвет, наличие бульонно-жировых отеков, так называемые «слипы». Колбасы не должны замораживаться, а разрезанные продукты подлежат реализации в течение суток. Если деликатес находится в вакуумной упаковке, на ней должна быть полная информация, в том числе масса нетто. Взвешивать их еще раз продавцы не должны. Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Выскажите своё мнение о новости
|