Сейчас предприятия Курской области выпекают пять сортов недорогого социального хлеба. Но уже с середины ноября этот ассортимент заметно сократится. Вместо пяти сортов курянам оставят лишь два: «Сеймский» и «Дарницкий».
Как поясняют в пресс-службе обладминистрации, такие меры призваны упростить контроль за реализацией регулируемых сортов хлеба. Впрочем, в комитете пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области назвали и другую причину. До сих пор социальный хлеб выпекался из муки, произведенной из зерна страхового фонда. Теперь он будет производиться из «коммерческой» муки, а выпадающие доходы хлебопекарным предприятиям будут компенсировать за счет средств областного бюджета.
При этом общий объем выпускаемого «дешевого» хлеба не должен измениться. В сутки в Курской области будет выпускаться 60 тонн социального хлеба. Цена на «Сеймский» и «Дарницкий» должна остаться прежней. Отпускная оптовая цена на первый составляет 8 рублей 80 копеек за одну буханку весом 650 граммов, второй – 8 рублей 20 копеек за буханку такого же развеса. Торговая надбавка на эти сорта не может превышать 10% для городских и районных магазинов и 15% – в сельской местности. То есть уже в упаковке «Сеймский» хлеб в курских магазинах не может стоить больше 10 рублей 70 копеек.
Недорогой хлеб у курян популярен. Доля социальных сортов составляет около 60% общего объема производства хлеба на территории области. Хотя, по отзывам курян, найти его удается далеко не во всех магазинах. «Ранее предприниматели сами заключали договоры с хлебопекарными предприятиями, – поясняют специалисты комитета пищевой и перерабатывающей промышленности. – Теперь главы администраций должны определить перечень магазинов, где будет реализовываться социальный хлеб».
Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды