Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2013 года)


1 июня 2013, 12:36

Под Курском введен карантин по сибирской язве

Дом на окраине деревни 1-е Цветово пригородного Курского района с виду ничем не примечателен: разношерстный забор из шифера и досок, за ним виднеется одноэтажная постройка из шлакоблоков. Но именно этот двор стал центром невиданных тут доселе событий: почти всю минувшую неделю по деревне колесили машины МЧС, ветеринарии и Роспотребнадзора, специалисты беседовали с местными жителями, брали пробы грунта и воды, делали прививки животным. Подъезды к дому перекрыли, на въездах в населенный пункт появились санитарные посты: «Карантин сибирской язвы», – предупреждают таблички.

21 мая при лабораторном обследовании тканей коровы, забитой в частном подворье деревни 1-е Цветово, были обнаружены бациллы сибирской язвы. Очаг страшной инфекции находится всего в паре километров от областного центра, но эпидемиологи утверждают, что опасности для курян нет.

Хозяин заболевшего животного не первый год занимается скотоводством – держит более трех десятков голов. Неладное мужчина заподозрил еще накануне. «Стадо пригнали с пастбища около восьми вечера, – рассказал сын главы семейства. – Все было хорошо, однако ближе к ночи отец еще раз зашел в коровник и увидел, что 16-месячная телка ведет себя странно. Она выглядела больной». К утру корове стало хуже, и хозяин забил животное. Принялся разделывать тушу, но напугала сильно увеличенная селезенка. Тогда сельский житель закопал все части туши во дворе и вызвал ветеринаров. Ветврач тоже первым делом обратил внимание на селезенку – та была увеличена в объеме в 3–4 раза. Это один из характерных симптомов сибирской язвы. Биоматериал направили на лабораторный анализ, подтвердивший страшный диагноз.

В 1-е Цветово тут же нагрянули спецслужбы. Сотрудники МЧС, пожарные, полицейские, медики, специалисты управления ветеринарии и Роспотребнадзора действовали слаженно. В первую очередь занялись остатками туши. Все ее части были сожжены, золу обработали едким натром и закопали прямо во дворе, залив для надежности бетоном. Такой саркофаг должен предотвратить возможность попадания спор сибирской язвы в почву, конечно, если в золе что-то осталось. Были уничтожены навоз, инструменты, которыми забивали корову, и даже часть инвентаря, находившегося во дворе.

Врачи наблюдают за состоянием людей, особое внимание уделяя тем, кто контактировал с заболевшим животным, но, похоже, их здоровью ничего не угрожает. «Совместно с сотрудниками районной поликлиники наши специалисты обошли все дома в деревне, чтобы установить возможные контакты, – пояснил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области Михаил Бернштейн. – Для предотвращения заболевания проводится превентивное лечение антибиотиками. Так как инкубационный период составляет восемь дней, в течение этого времени за состоянием людей будут наблюдать медики».

Стадо временно выселили из старого коровника, само помещение, двор и прилегающую территорию тщательно обработали дезинфецирующими средствами.

Ветеринары предполагают, что это был единичный случай – остальные животные выглядят здоровыми. Тем не менее им ввели вакцину, привит крупный рогатый скот и в соседних домовладениях. При этом выяснилось, что все стадо уже было привито от сибирской язвы, причем дважды. Судя по документам, вакцину вводили и заразившейся телке. Но в 1–2 процентах случаев она оказывается неэффективной, играет свою роль и состояние иммунитета животного.

Пока специалистам так и не удалось выяснить, где корова подхватила опасную бациллу. Примечательно, что вблизи карантинного участка нет официальных скотомогильников. Но в земле споры сибиркой язвы могут сохраняться десятки лет. «На месте были взяты пробы почвы, воды и грунта со дна водоема, рядом с которым паслось стадо, – говорит заместитель главного ветеринарного инспектора Курской области Олег Кислов. – Ни в одном из образцов возбудитель инфекции не обнаружен».

Напомним, что предыдущий случай заболевания сибирской язвой был зафиксирован на территории региона в 2009 году. Тогда в деревне Максимово Солнцевского района забили заразившегося 7-месячного теленка.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, Курский район. Фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 388
Посетителей вчера: 34 264
Всего c 10.03.2003: 120 777 908
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных