Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2013 года)


27 июня 2013, 21:16

Такая вкусная окрошка!

Холодные супы есть в разных кухнях мира. Но в России их, наверное, больше, чем во всех странах, вместе взятых. Видимо, причины пристрастия к окрошкам, ботвиньям, холодникам и тюрям у сооте­чественников имелись, но вникать в них мы сегодня не станем. Просто возьмем да и приготовим!

Окрошка славянская

1,5 л хлебного кваса, 1 ст. квашеной капусты, по 2 ст. л. рубленой зелени лука и укропа, 2 ст. л. сметаны, 5 соленых или маринованных грибов, по 2 соленых огурца и сваренных вкрутую яйца, сахар по вкусу.

Квашеную капусту, смешанную с рубленым зеленым луком и укропом, солеными или маринованными грибами, огурцами и мелко нарезанными отваренными яйцами выдержать в холодильнике 30 минут. Развести крепким хлебным квасом и добавить сметану. Приправить сахаром. Можно подать с кусочками льда.

Окрошка мясная

На 1 л хлебного кваса – 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, пучок укропа, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/2 ст. сметаны, 1 ч. л. сахара, соль, горчица по вкусу.

Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив к ним сметану, немного готовой горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. При подаче посыпать укропом.

Свекольник

4-5 сухих грибов, 3 вареные свеклы, 2 вареные картофелины, 2-3 соленых огурца, 100 г зеленого лука, пучок укропа, тертый хрен, 1,5 л кваса, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца; сахар, соль, молотый черный перец по вкусу.

Грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты. Варить в закрытой посуде на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, их надо мелко нарезать, развести отваром, в котором они варились, и перелить в посуду, в которой будет готовиться свекольник.

Мелко накрошить свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. В тарелку положить ложку сметаны, половину вареного яйца.

Ботвинья

1 л хлебного кваса, 250 г шпината, 250 г щавеля, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. л. сахара, 250 г вареной рыбы, соль, тертый хрен, зелень укропа.

Шпинат и щавель перебрать, промыть, отварить раздельно (5-10 мин.), протереть через сито в суповую миску и развести охлажденным квасом. Добавить мелкорубленый и растертый с солью зеленый лук, огурцы кубиками, измельченный укроп, сахар, посолить. При подаче в тарелку с ботвиньей положить кусок вареной рыбы и натертый хрен.

Сельский суп гаспаччо

4 свежих грунтовых помидора (тепличные не имеют насыщенного томатного вкуса), 1 свежий огурец, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, по 1 красному и желтому болгарскому перцу, 80-100 г черного хлеба, 2-3 л. оливкового масла, несколько капель соуса чили, соль, сок лимона – по вкусу, ледяная вода.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать, положить в блендер. Добавить порезанный огурец, лук, чеснок, болгарский перец, хлеб, смешать. Не переставая мешать, добавить масло, соус чили, соль, сок лимона и воду (следить, чтобы не было жидко). Поставить в холодильник на 30 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Суп с простоквашей

300 г зеленого салата, пучок укропа, 500 г простокваши, 50 г ядер грецких орехов, 20 г растительного масла, 200 мл воды, 4-5 зубков чеснока, уксус, соль.

Взбить простоквашу, добавить масло, уксус, соль, толченый чеснок, орехи и мелко нарезанный салат. Разбавить смесь холодной водой. Посыпать рубленым укропом.

Свекольник «Экспресс»

2 свеклы среднего размера (сырые), 3 крупных зубчика чеснока, 4 свежих огурца, 1 л кефира (0%-1,5%), укроп, соль по вкусу.

Свеклу очистить и потереть, спассеровать с измельченным чесноком в растительного масле 7-10 минут. Огурцы потереть на крупной терке, добавить свеклу и залить одним кефиром. Добавить укроп, посолить по вкусу, охладить.

Кстати

Большинство охлажденных супов надо готовить за 2 часа до еды, чтобы блюдо настоялось.

Все овощи для супа следует варить в кожуре, чтобы они сохранили витамины.

* * *

Квас хлебный домашний

500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей свежих, 200 г сахара-песка, 50 г изюма, 5-10 побегов мяты, 3-5 листьев черной смородины, 4 л воды.

Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.

Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Квас «Боярский»

1 кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1,3 ст. сахара, 60 г дрожжей, 1 ст. пшеничной муки, мята.

Приготовить закваску: дрожжи развести стаканом теплой воды, всыпать муку и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком, оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.

Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 378
Посетителей вчера: 34 264
Всего c 10.03.2003: 120 780 898
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных