Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 27.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2013 года)


17 декабря 2013, 18:20

Мексиканский дневник корреспондента «ДДД»

Было бы непростительно приехать в далекую Мексику, потратив полтора дня только на то, чтобы до нее добраться, и спустить весь отпуск на утомительные разъезды по стране. Иногда не спать или питаться чем придется, мокнуть под ливнем, а не греть кости на пляже с охлажденным коктейлем в руках где-нибудь под Акапулько... Но простить можно! О своей недавней поездке рассказывает наш корреспондент.

Секрета из моих каникул в Мексике сделать не удалось. Узнав, что они будут предельно далеки от «ленивого» отдыха и, возможно, полны лишений, неожиданно обнаружился попутчик... Моя мама вспомнила о бурной комсомольской юности с турслетами и походами на байдарках. И в итоге стала полноценным участником всего того, что произошло дальше.

Где-то очень далеко от Курска...

В аэропорту Мехико в толпе встречающих уже стояла Элиза, милейшее создание горячих мексиканских кровей, с которым лет пять назад мы воспитывали шкодливую нью-йоркскую детвору в одном лагере в США. Дрожащая девичья рука старательно вывела на картонной табличке русское имя. Влажные глаза с неудержимым желанием хоть сейчас пуститься во все стороны света, пересечь Мексику вдоль и поперек, оставив ради этого приключения свою работу и привычную жизнь. Да благословит бог Америку, если она дарит таких славных друзей!

С Элизой мы познакомились пять лет назад в США
С Элизой мы познакомились пять лет назад в США

Мы ехали на машине с одним работающим фонарем по шипящей и клаксонящей автостраде, глотая выхлопные газы и упорно прорываясь сквозь смог гигантского мегаполиса навстречу укрывшемуся вдали от трущоб и небоскребов спальному району. Здесь у церкви причудливой треугольной формы стоит дом, где Элиза живет с матушкой Евгенией и отчимом Мануэлем.

Из гостиной еще не успели убрать алтарь со Дня Мертвых – этот национальный праздник памяти усопших отмечается 1 и 2 ноября. Согласно поверью, бытовавшему еще у индейцев майя и ацтеков, в эти дни домой возвращаются души умерших родственников. Отблеск горящих свечей падал на фотографии отца Элизы и маленького братишки, умершего до ее рождения. Возле рюмок с текилой и «водой цветка Ямайки» (сухих цветов гибискуса или каркаде – ред.) лежали сахарные черепушки, фрукты, крестообразная выпечка и множество оранжевых бархатцев. Венчала алтарь статуэтка главной мексиканской святой – Мария Гваделупе.

Как я кактус проглотил

Любимым подарком моей смуглянки, круглый год купающейся в солнце и никогда не видевшей снега, стала не бутылка «Стрелецкой степи», не книги о России и даже не халва, а армейская шапка-ушанка. В непривычном для себя головном уборе российского солдата, вооружившись ложками-поварешками, Элиза дала старт процессу, который невозможно было остановить до нашего последнего дня в этой стране. Она, повар по профессии, начала посвящать гостей в тонкости мексиканской кухни, не жалея перца чили, смачно приправляя каждое блюдо лаймом и делая нас заложниками мирного, как я наивно полагал прежде, злака кукурузы. Помимо десятка способов вкусно его приготовить и еще одного десятка съесть живьем, из маиса делают лепешки, которые идут вместо хлеба.

Традиционные сладости ко Дню Мертвых
Традиционные сладости ко Дню Мертвых

Прощайте «Бородинский» и «Коренской», не скучайте и вы, булки сдобные... Среди продуктов «царице полей» принадлежит почти полная монополия на столах мексиканцев, даже мировые бренды вроде «Кока-Колы» держатся куда скромнее. Впереди были хрустящие кузнечики и тающие во рту жареные кактусы нопаль, перекочевавшие на тарелку прямиком с герба Мексики, калейдоскоп фруктов и овощей, о существовании которых можно было только догадываться, и хит сезона, деликатес высшей пробы – сушеные червяки с растения агавы. О, этот тонкий вкус, я клюнул! Мои представления о съедобном и несъедобном пошатнулись навсегда.

Колыбель Месоамерики

Древний город Теотиуакан был первым в Западном полушарии крупным политическим и культурным центром
Древний город Теотиуакан был первым в Западном полушарии крупным политическим и культурным центром

Маршрут путешествия составлялся с размахом, мало сопоставимым с имевшимися в наличии тремя неделями. Надо было скорее выдвигаться из столицы. Но одна достопримечательность – памятник доколумбовой Месоамерики в полусотне километров от Мехико – перевесил все разумные доводы, заставив задержаться. Это руины «Города богов».

Индейские предания гласят: для того, чтобы повторно сотворить мир после Всемирного потопа, боги вернулись именно в Теотиуакан. Возникший более 2000 лет назад город стал первым центром культуры, политики и торговли в Западном полушарии, но в 7-м веке нашей эры произошло нечто такое, что заставило десятки тысяч жителей навсегда покинуть это место... Поразмышлять о причинах их бегства лучше всего во время прогулки по Дороге Мертвых: широкой улице длиной около трех километров, по обеим сторонам которой сохранились остатки жилищ и храмов. Она привела к Пирамиде Луны, но недолго мы смогли созерцать ее величие.

Окрестности прорезали орлиный крик и шипение ягуара, да так громко и совсем рядом... С угрожающей быстротой к нам приближались не знающие пощады к тому, кто однажды ступил в их владения, торговцы сувенирами. Они дули в глиняные свистульки, предупреждая об открывшейся на нас охоте. Разумнее было ткнуть пальцем в их самое дорогое серебряное украшение со словами «один песо», но вместо этого я посмотрел в глаза их вожаку, чем раззадорил еще больше. Пытаясь спасти и без того скудное содержимое кошелька, мы пустились прочь, буквально взлетев по ступеням Пирамиды Солнца. Наградой стал ошеломительный вид на древний город, открывшийся с вершины. Недаром этот колосс вошел в тройку крупнейших древних сооружений планеты. 70 метров – недосягаемая высота для самых назойливых продавцов безделушек!

Детство Маноловны

Пирамида Пернатого змея
Пирамида Пернатого змея

У каждого есть места, дороже которых ничего нет и не может быть – там, где прошло детство, и бесценно, когда другой человек доверяет их вам. В надежде увидеть Элизу пятилетней девчонкой, рука об руку идущей с родителями по горным тропам Сьерра Мадре, мы плавно устремились на север, в штат Сан-Луис-Потоси.

Изменились пейзажи: напитавшаяся влагой земля, доселе натужно выжимавшая из себя чахлые деревца и кактусы, теперь не скупилась на щедроты, но впала в другую крайность – непроходимый тропический лес. Несколько иными стали дома: все чаще попадались простые деревенские хижины с дюжиной поросят, осликами и сидящими на ржавом пикапе курами. Но люди были такие же открытые и дружелюбные. Нас кормили, делились улыбками, снаряжали десятком советов и всегда отпускали с добрым словом. Это, конечно, совсем ни при чем, но когда Элиза назвалась кому-то, оказалось, что фамилия Монтано здесь в большом почете. Ее дед, о заслугах которого мексиканка скромно умолчала, не только обеспечивал собственную семью из 13 детей, но и успевал всячески помогать землякам. В городке неподалеку одна из улиц носит его имя. Хотя в Мексике не принято использовать отчество при обращении, в знак возросшего к нашей спутнице уважения мы стали именовать ее по батюшке – Элизой Маноловной.

То, что нас интересовало, было глубоко запрятано в джунгли, либо, что еще хлеще – находилось высоко в горах. Часть пути в границах населенных пунктов удавалось преодолевать на коллективном такси. Очень занятная штука: в обычную легковушку помимо тебя набивается человек пять. И я вас умоляю, чтобы кто-то пристегивался? Но стоит проезд как в городском автобусе – можно потерпеть. Потом искали частников. Если они не принимали нас за гринго (американцев), то соглашались отвезти куда просим, не заламывая цену.

Пробираясь сквозь папоротники и лианы, плантации сахарного тростника и банановые рощи, мы вышли к «Мосту бога». Эрозия сформировала в скале огромную прореху, и теперь вода обрушивается с огромной высоты вниз, образуя у подножия живописную голубую лагуну. До темноты удалось найти еще несколько водопадов и развалины старого завода.

Мифический город в джунглях

Замок англичанина Эдварда Джеймса – огромный сюрреалистический лабиринт
Замок англичанина Эдварда Джеймса – огромный сюрреалистический лабиринт

Многие читали «Волшебника из страны Оз». Поэтому утром, хоть и зарядил дождь, единственной мечтой оказалось отправиться в дебри тропического леса и во что бы то ни стало отыскать там Изумрудный город. Странно, что кому-то вообще взбрело в голову построить сюрреалистический замок посреди джунглей, вдали от цивилизованного мира... Чародей XX века сэр Эдвард Джеймс мог и не такое. Баснословно богатый британский поэт, друживший с Пикассо и Дали, он был известным во всем мире меценатом и покровителем искусств. Обнаружив в 1945 году этот первозданный уголок природы с дикими орхидеями, водопадами и стаями летающих попугаев, он навсегда влюбился в здешние края и воздвиг необыкновенный комплекс зданий и скульптур.

Мифический город начинается большими коваными воротами. Это вход в огромный лабиринт, космогоническая фантазия, понять которую не стоит и пытаться. Лучше просто пропасть в ней, заблудиться на несколько часов. В воздухе висят замысловатые мосты, переходы и арки. Тропинки вьются во всех плоскостях: сходятся и запутывают, оканчиваются ничем, приводят в подземелья или дома с потайными комнатами.

Райский сад из каменных лилий, бетонных тыкв и кактусов охраняют вставшие на дыбы мозаичные змеи, а в пустующих клетках раньше держали настоящих зверей. По лепесткам гигантских цветов мы поднимаемся на покрытую мхом шляпку гриба, а оттуда вверх по винтовой лестнице. Ступени уходят до того высоко в небо, что начинает кружиться голова, и вдруг все обрывается в никуда... Такие вот неразгаданные головоломки оставил потомкам сэр Эдвард. А нам еще предстояло решить другую задачу – как до захода солнца добраться к Пещере ласточек, другому гениальному творению теперь уже самой природы. Огромная карстовая воронка опускается к недрам земли на глубину до 376 метров, соизмеримую с высотой самых высоких небоскребов мира!

Роман ДОРОЖНЫЙ, фото автора (продолжение следует)


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 21 314
Посетителей вчера: 34 264
Всего c 10.03.2003: 120 786 834
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных