Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД» | ||||||||
Новости компаний (январь 2015 года)Корреспонденты «ДДД» побывали в Музее пастилыКогда в России случался небывалый урожай яблок, наши предки готовили из них пастилу – пышную, нежную, прямо тающую во рту. Совсем не те брусочки, которые мы видим сейчас в магазинах. Чтобы попробовать некогда знаменитое лакомство и узнать старинные рецепты его приготовления, мы отправились в подмосковную Коломну. Там находится единственный в нашей стране, да и, пожалуй, во всем мире музей пастилы. В нем собирают и хранят забытые вкусовые ощущения! Как яблоко превратить в облако
Всего два часа езды от столицы – и вы в старинном русском городке Коломне. Издалека видны мощные стены величественной крепости и башни коломенского Кремля, построенного в XVI веке. Стоит прогуляться по этому месту и послушать легенды, например, про Маринкину башню Минуя старую торговую площадь, проходим купеческими переулками до Посадской улицы. Маленький особнячок – бывшая усадьба купцов Сурановых, построенная в начале XIX века – это и есть музей забытого и вновь возрожденного вкуса коломенской пастилы. Некогда это воздушное, пышное лакомство славилось по всей России и за границей наравне с тульскими пряниками и самоварами. Иноземные путешественники даже слагали легенды, будто в Коломне знают особый секрет, «как яблоко превратить в облако». Сам музей небольшой – всего 2 комнаты, в которых воссоздана атмосфера жития русского купечества конца XIX – начала XX веков. Сотрудницы в длинных платьях до пола, вокруг – старинная посуда, предметы быта, одежда, образцы различной пастилы. Оказывается, Коломна всегда была известна яблоневыми садами. Сохраняли богатый урожай фруктов хозяюшки так: яблочное пюре намазывали на ткань и выставляли сушиться во двор, то есть «пастилали». Высушенные пластинки сворачивали в трубочку и убирали на хранение, добавляя его потом в выпечку, кисель или другие блюда. Потом придумали протертое пюре взбивать, соединяя со взбитым яичным белком, добавлять ягоды и орехи для разных вкусов.
На первый взгляд рецепт коломенской пастилы не сложен, но как уверяют работники музея, воспроизвести его в домашних условиях непросто! Пастила производится только из яблок кислых сортов, богатых пектином (природным загустителем). Идеально подходят «Антоновка» или утраченный сорт «Зеленка». Из яблок удаляется сердцевина, они запекаются, перетираются в пюре и увариваются. Добавляются яичные белки, сахар. Полученная масса взбивается до состояния белой воздушной, почти невесомой пены. Для этого процесса в старину нанимали двух крепких работниц, которые попеременно работали специальным деревянным взбивателем – мутовкой. Инструмент выглядит как палочка, на рабочем конце которой находятся небольшие лопасти в виде звездочек. Движения напоминают древний способ добывания огня: мутовку ставят вертикально и быстро вращают между ладонями. Говорят, порой руки женщин сбивались до крови, но ни на минуту нельзя было оставить взбиваемую массу. Если осядет – пропал весь продукт! Полученную столь трудным путём воздушную пену выкладывали на пергаментную бумагу, помещали в специальный деревянный ящик и отправляли в остывающую печь. Теперь понятно, почему стоила такая пастила ручной работы дорого! Готовность проверяли «на слух»: хозяйка подносила кусочек к уху – еле слышный хруст говорил о том, что продукт готов. Попробовать историю на вкус
Сейчас в Коломне производят более 20 вкусов «забытой» пастилы – от классической чисто яблочной до малиновой, клюквенной, медовой, с лепестками розы и даже с хмелем! Особый вид пастилы, любимый некогда писателем Федором Достоевским – «белая палочка», как написано на коробке. Пастилки напоминают ажурные брусочки, на вкус – действительно нежное яблочное облачко. Понимаем Федора Михайловича, в музее которого, говорят, до сих пор на стол ставят чашку чая и кладут кусочек пастилы. Вторая комната напоминает одновременно и спальню, и будуар светской дамы, и парадную гостиную. Мы словно погружаемся в атмосферу рассказов Чехова или Тургенева, окруженные предметами интерьера и быта жителей Коломны XIX века. Так и хочется сидеть с гордой осанкой и беседовать о возвышенном! На столике с зеркальцем – шкатулка, веер, гребешок и другие предметы обихода коломенских модниц. На кровати под кружевным пологом – ажурный зонтик, с которым не стыдно пройтись и сейчас. Но пора дегустировать пастилу! Нас ждут чашки с чаем и блюдечки с несколькими видами коломенского лакомства. Дегустацию каждого сопровождает интересная история. Например, о том, как барышни с помощью веера подавали знаки кавалерам и как их можно было читать. Если веер широко раскрыт и дама активно им обмахивается – оказываемое внимание ей приятно, она заинтересована. Если веер открыт наполовину, значит мужчине придется постараться, барышне он не очень интересен. Если же веер плотно закрыт, то у ухажера нет никаких шансов. На многих коробках с пастилой изображен портрет императрицы Екатерины Великой. По легенде, как-то Ее Величество проезжала через Коломну ночью, город показался ей неопрятным, слишком темным. Но когда жители преподнесли в подарок высочайшей особе коробочки с пастилой, ее недовольство сменилось восторгом. Так начались поставки к императорскому двору. Коломчане гордо говорили: «Вот, мол, нашей пастилой сама матушка-царица лакомится!», а портрет Екатерины II стал украшением коробочек здешнего продукта. Кстати, музей «интерактивный», здесь все можно трогать руками: примерять костюмы и устраивать фотосессии. Упаковывают сладкое удовольствие в коробочки ручной работы, украшенные оригинальной этикеткой, выпускавшейся на пастильной фабрике купца Петра Чуприкова. Ее корпуса по сей день стоят на Коломенском посаде... Выскажите своё мнение о новости |
||||||||
Адрес в сети Интернет: https://dddmarket.ru/new/008348/ При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! |
||||||||
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024 |