Сейчас время начала сбора тыквы, убрать ее необходимо до начала заморозков. Тыкву, которая будет зимовать, убирают непосредственно перед началом холодов. Зрелая тыква имеет насыщенный оранжевый цвет, твердую кору и сухую плодоножку («хвостик»).
Чтобы тыква перезимовала, выложите собранные плоды под навес (чтобы не попадали дождь, роса) на сквозняк на месяц. За это время тыква потеряет до 10% влаги — «усохнет», только после этого аккуратно перенесите плоды в сухие теплые помещения, где температура не падает ниже +15°С.
Выкопайте поздние сорта моркови для зимнего хранения: в сентябре этот корнеплод насыщается сахаром, а после наступления первых заморозков неубранная морковь теряет «срок годности». Из мягкой почвы выдергивайте овощ за ботву, но лучше воспользоваться специальными вилами: если повредить кожицу моркови, выкапывая ее лопатой, она будет болеть и не сохранится. Перед хранением обработайте меловым раствором (1 кг мела на 10 л воды), подсушите на воздухе, сложите в ящики и пересыпьте песком или сухой луковой шелухой.
Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды