Новости компаний (апрель 2020 года)
23 апреля 2020, 18:55 Зачем курским шампиньонам устраивают шоковую терапиюНа телеканале Совета Федерации «Вместе-РФ» вышла программа «Точки роста», посвященная Курской области. В 14-минутном сюжете известный телеведущий Антон Войцеховский интересно и просто рассказывает о производстве и научных разработках в нашем регионе. Речь идет о самых разных направлениях: от разработки спутников и экзоскелетов до выращивания грибов. Оказывается, о самых обычных шампиньонах можно рассказать не менее занимательно, чем о космических программах. Вначале готовят компост, смешивают его с зернами ячменя, обработанного спорами грибов. Этап проращивания длится чуть больше двух недель. «На 16-й день мицелий начинает, как тут говорят, «выбираться на поверхность», — рассказывает ведущий. — Этот «иней» и есть будущие грибы. Ну а чтобы они выросли, производители идут на хитрость». Плантации устраивают шок-эффект. Температуру и влажность внутри бокса резко снижают. Так происходит и в природе — шампиньоны активно растут осенью, когда на смену теплым солнечным дням приходят первые холода. «На четвертый день после шок-эффекта на поверхности образуется первый гриб, его называют сигнальным», — говорит ведущий. Грибы растут не по дням, а по часам. И это не красивый оборот речи, а сухая констатация факта. Работники вначале срезают крупные шампиньоны, а к тому времени, как доходят до конца стеллажа, мелкие грибов успевают подрасти до необходимого размера. В «Точках роста» также показаны IT-кружки для школьников, конно-спортивная школа и стройка Курской АЭС-2. Ирина ВЛАДИМИРОВА
Выскажите своё мнение о новости
|