Новости компаний (апрель 2012 года)
25 апреля 2012, 17:46 Рецепты шашлыка от известных курянКак только наступает весна, хочется выехать на природу, прихватив мангал, угли и замоченное мясо. На шашлыки! С кулинарной точки зрения, это всего лишь мясо, зажаренное на открытом огне. Но для большинства – это отличная погода, свежий воздух и задушевная встреча с друзьями. Недавно археологи из университета Торонто и Еврейского Университета в Иерусалиме пришли к выводу, что первый шашлык был приготовлен миллион лет назад. Именно тогда древние люди научились готовить мясо на огне и углях. Также есть мнение, что посиделки у очага и приготовление пищи помогли древним людям развиваться культурно. Так что шашлык сыграл не последнюю роль в эволюции. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь это целый ритуал. Шашлык считают блюдом кавказской кухни. Его название произошло от тюркского слова «шиш» – вертел. Таким образом, в буквальном смысле – это кушанье, жаренное на вертеле. В то же самое время на Кавказе сами вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами, что восходит к слову «шомпол». Именно на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Искать историческую прародину шашлыка – занятие неблагодарное. Древнейший способ кулинарной обработки продукта – на открытом огне – принят у всех без исключения народов. В России, выбравшись на природу, принято лакомиться шашлыком. И редкий мужчина не считает себя знатоком в его приготовлении. Мы поинтересовались у известных курян, есть ли у них свои секреты приготовления шашлыка? Игорь СКЛЯР, Заслуженный артист России– Мы живем в загородном доме, у нас есть мангал и на террасе часто устраиваем дружеские посиделки. Считаю, что шашлык не терпит женских рук, с мясом должен работать мужчина. Поэтому шашлык всегда делаю я! Готовлю его только из баранины – свежее мясо (иногда четверть, а иногда и половину туши) заказываем в хозяйстве. Никакого маринада не использую – ни уксуса, ни кефира. Если уж гостям совсем невмоготу – можно пол-лимона выжать. Обязательно кладу много зелени, лука, чеснока... Конечно, у меня записано несколько классических рецептов, но я всегда экспериментирую. Все-таки приготовление шашлыка – процесс творческий. Например, замачиваю мясо, и мне на глаза попадается лавровый лист. Кладу его. В другой раз тмин добавлю или куркуму. Шашлык готовлю на углях, которые продаются в магазине, но обязательно для запаха кладу древесную стружку или поленья. У меня всегда припасена ольха, она дает замечательный аромат. А зимой, например, могу в угли бросить еловую ветку, которая привнесет оригинальную нотку. Олег РАДИН, художник– Не могу сказать, что я очень люблю шашлык. Скорее, предпочитаю мясо, поджаренное дома на чугунной сковороде. Но предварительно его необходимо замариновать. Мясо замачиваю следующим образом: уксус, соль, перец, лук (желательно красный) и, важный ингредиент, газированная вода. Именно она делает мясо нежным и воздушным. В таком маринаде его необходимо оставить хотя бы на сутки. А лучше на двое. Что касается приготовления, то куски мяса сначала необходимо обжарить на сильно раскаленной сковородке, а потом немного потушить. Когда приготовите, поймете, что все было не напрасно. Когда я еще работал в областном драмтеатре, мы часто ездили на гастроли. И в других городах у нас была традиция выбираться на шашлыки. Так замоченное мною мясо порой не «доживало» до костра. Протомившись в маринаде больше суток, оно пахло и выглядело так аппетитно, что съедалось сырым. Денис ДОЩЕЧКИН, актер и режиссер– Я шашлыки не люблю, я их обожаю! В последнее время с шампуров перешел на решетки для барбекю. На них гораздо удобнее жарить не только свинину и курицу, но и рыбу. Вкусными получаются овощи, запеченные на углях, которые к тому же готовятся очень быстро. Конечно, и шампуры у меня есть – использую их, чтобы запечь на костре цыпленка целиком. Нанизываю курицу сразу на два шампура – тушка хорошо держится на мангале и ее удобнее переворачивать. Наша семья испробовала множество рецептов приготовления шашлыка, но остановились на классике. Летом, приезжая на дачу, маринуем мясо в большом количестве зелени прямо с грядки. Берем петрушку, укроп, лук... Чем больше, тем лучше. В этой смеси мясо должно постоять 3–4 часа. То, что его уже можно отправлять на мангал, вы сами поймете – оно пустит ароматный сок. Шашлык получается просто великолепный! Если времени особо нет, используем другой рецепт – замачиваем свинину в майонезе или сметане. Пока едем на дачу, шашлык успевает промариноваться. Что касается рыбы, ее несомненный плюс в том, что готовится очень быстро! Обернул стейк в фольгу, положил на решетку и через несколько минут нежнейшее блюдо готово. Никогда не используем для маринада уксус или лимонный сок. Кислота только все портит – мясо становится сухим и жестким. Важную роль играют соусы для мяса, их готовит супруга. Один из самых простых и эффективных – смешать майонез с чесноком и зеленью. Результат – отменный! Сергей МАЛЬЦЕВ, экс-мэр Курска, ныне – заместитель генерального директора корпорации «ГРИНН»– Главный секрет хорошего шашлыка – свежее мясо. Замороженное не годится. Что касается маринада, то мы пробовали замачивать мясо в кефире, минеральной воде... Но в последнее время предпочитаем делать маринад из лимона. Шашлык, приготовленный таким способом, понравился всем домочадцам. Но и не это главное. Важно подать к шашлыку правильный салат, который я всегда делаю сам. Называется он «Семейный». Рецепт прост: все овощи, которые найдете в холодильнике и сорвете с грядки, крошатся в большое блюдо. Это и помидоры, огурцы, редис, сельдерей, петрушка, укроп, лучок, чеснок... Все, что есть под рукой, идет на салат. Шашлык мы готовим всегда, когда дома собирается вся наша большая семья: сыновья, невестки, внуки. Жаль, встречаться удается не так часто, как хотелось бы. Владимир ТАРАРЫКИН, директор и редактор Центральной Юго-Западной лиги КВН– В первую очередь, шашлык – это атмосфера. Здорово собраться большой компанией и выбраться на природу. Не могу сказать, что я всегда занимаю место у мангала. Бывает, хочется пообщаться с товарищами или с удочкой посидеть, пока жарится мясо... К сожалению, еще не получилось выехать на природу. Но, думаю, всё впереди. Я перепробовал много рецептов маринада и все меня устраивали. А как-то теща взяла процесс замачивания в свои руки, и результат оказался превосходным. С тех пор мясо мариную только по ее рецепту. Берете свиную корейку на косточке, добавляете соль, перец. И все! Отличный шашлык гарантирован. Варвара БОЕВА, фото Андрея КОРНИЛОВА
Выскажите своё мнение о новости
|