Новости компаний (ноябрь 2012 года)
22 ноября 2012, 11:34 Рецепты грузинской кухни: готовим хачапури и овощи с орехамиВ пасмурный осенний день приготовьте блюда солнечной Грузии — и на душе станет теплее. Пхали — овощи с орехамиИнгредиенты на 1 кг: Грецкие орехи 250 г; Овощи 500 г; Лук репчатый (большой) 1 шт.; Чеснок 3-4 зубчика; Кинза по вкусу; Винный уксус по вкусу; Соль, молотый кориандр, красный перец по вкусу. Время приготовления: 40 минут. Шпинат, спаржу, фасоль и капусту нужно отварить до готовности. Баклажаны порезать на тонкие пластинки и поджарить на растительном масле. Для начинки: грецкие орехи перекручиваем на мясорубке, чеснок и кинзу мелко нарезаем, репчатый лук ошпариваем и тоже мелко нарезаем. Все вместе смешиваем, добавляем специи, винный уксус и еще раз перемешиваем — причем делаем это руками. Дальше ореховую начинку соединяем с овощами. Для этого шпинат или спаржу нужно хорошо отжать, капусту — разделить на листья, фасоль — откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Начинку соединяем с овощами и формируем из них шарики, а в капустные листья или пластинки баклажана орехи заворачиваем в виде рулета и нарезаем на порции. Аджабсандал (овощное рагу)Ингредиенты на 4 порции: Лук репчатый (большой) 3 шт.; Помидор 300 г; Баклажан 500 г; Болгарский перец 300 г; Чеснок 4 зубчика; Соль, перец, кинза, петрушка, базилик по вкусу. Время приготовления: 50 минут Репчатый лук нарезаем кольцами, тушим его на подсолнечном масле. Добавляем на сковороду мелко нарезанные дольками помидоры, баклажаны и болгарский перец, а также измельченный чеснок. Тушим все вместе, следим за густотой – если рагу выходит очень густое, то можно добавить немного кипяченой воды. В самом конце приготовления кладем соль и перец, мелко нарезанную зелень, и сразу снимаем с огня. Подавать такое рагу можно как в горячем, так и в холодном виде. Аджарский хачапуриИнгредиенты на 5–6 шт.: Молоко 1 л; Мука 2 кг; Дрожжи 20 г; Маргарин сливочный 100 г; Сахар 1 ст. л.; Соль 1 ст. л. с горкой; Сыр (брынза и сулугуни) 750-900 г; Яйца 5-6 шт. Время приготовления: 1,5 часа Пакетированные дрожжи разводим в небольшом количестве молока с сахаром по инструкции. Маргарин надо подогреть, чтобы стал мягким. Смешиваем дрожжи с мукой, маргарином, оставшимся молоком и солью, вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим в сухое теплое место, пока тесто не поднимется. После этого смазываем руки подсолнечным маслом, перемешиваем тесто и оставляем подниматься. Затем делим тесто на порции-шарики. Дальше нам понадобится на каждые 250 г теста 150 г сыра (брынза и сулугуни в равных пропорциях). Сыр мы натираем, каждую порцию теста раскатываем, в середину кладем сыр, а края теста поднимаем и накрываем центральную часть, но так, чтобы центр оставался открытым. Далее запекаем хачапури в духовке, разогретой до 220 °С, около 10—12 минут. Достаем, разбиваем в каждый по яйцу, снова ставим в духовку и даем яйцам немного «схватиться». Вынимаем, кладем по кусочку сливочного масла на каждую порцию и подаем на стол. ХинкалиИнгредиенты на 40 штук: Мука 1 кг; Телятина 600 г; Свинина 400 г; Лук репчатый 3 шт.; Чеснок 4-5 шт.; Соль, кинза, петрушка, зира молотая по вкусу. Время приготовления: 1,5 часа. Замешиваем пресное тесто на воде – из муки, соли и воды, причем месить его надо около получаса. Воды требуется взять столько, чтобы в итоге получилось очень крепкое тесто, крепче, чем на пельмени. Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 3 см, вырезаем из него кружки, еще немного их раскатываем. В центр каждого кладем фарш из перекрученного мяса, смешанный с луком, специями и зеленью. Каждый хинкали защипываем сверху, формируя их в виде «торбочки», и бросаем в подсоленную кипящую воду. Варим 7-8 минут на сильном огне, сливаем воду и сразу подаем. ТолмаИнгредиенты на 50 штук: Листья винограда; Телятина 1 кг; Отварной рис 100 г; Кориандр, красный перец, соль, молотый чабрец по вкусу. Для соуса: Чеснок 3 зубчика; Кефир 0,5 л; Кинза, соль по вкусу. Время приготовления: 1,5 часа. Виноградные листься ошпариваем. Телятину (ошеек или заднюю часть) перекручиваем на мясорубке, добавляем к фаршу отварной рис, кладем все специи, перемешиваем. Закручиваем фарш в листья и варим их в кастрюле (вода должна слегка покрывать толму) на медленном огне 30 минут. Для соуса перекручиваем на мясорубке чеснок, мелко нарезаем кинзу, добавляем чеснок, кинзу и соль в мацони (кисломолочный продукт, используется в грузинской и армянской кухне) либо кефир, перемешиваем. Подаем готовую толму на листьях салата, с соусом. КозинакиИнгредиенты на 7 порций: Грецкие орехи 500 г; Мед 250 г; Сахар 1 ст.л. Время приготовления: 30 минут. Орехи нарезаем не очень мелко, поджариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Ставим на очень маленький огонь кастрюлю, в которую кладем мед и сахар, и когда мед начнет менять цвет – кладем орехи, перемешиваем и держим еще пару минут на огне. Разделочную доску смачиваем водой (чтобы потом продукты к ней не прилипли), полученную массу раскатываем по доске, толщиной 1-2 см, даем остыть и режем на кусочки произвольной формы. К слову, это блюдо подается в Грузии в обязательном порядке на Новый год. Анастасия Ефименко
Выскажите своё мнение о новости
|