Новости компаний (ноябрь 2012 года)
28 ноября 2012, 09:58 Кухонные губки опасны для здоровьяКто бы мог подумать, но оказывается, губка для мытья посуды – одна из самых грязных вещей в доме. Она в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза. По словам ученых, кухонная губка, а также разделочная доска и кухонная тряпка содержат в себе очень опасные бактерии, способные вызвать паралич, сообщает The Daily Mail. На одном квадратном дюйме (6,45 кв. см) кухонной губки «проживает» около 10 млн микробов, а на квадратном дюйме полотенца для вытирания посуды – 1 млн бактерий. Не менее «густонаселенной» бактериями является и разделочная доска, которую специалисты сравнили по загрязненности с унитазным сиденьем. И то, по их словам, гораздо безопаснее для здоровья резать овощи на унитазе, чем на кухонной доске. Чаще всего источником кампилобактерий, провоцирующих паралич, являются именно кухонные губки, указывают специалисты. Эти бактерии способны вызвать синдром Гийена-Барре, связанный с ослаблением произвольных движений. В тяжелых случаях возникают параличи дыхательных и краниальных мышц. В 70 процентах случаев заболевшие люди поправляются, однако на лечение уходят недели, месяцы и даже годы. Эксперты из Совета по вопросам гигиены обследовали 180 домов в Австралии, Канаде, Германии, Индии, Малайзии, Саудовской Аравии, Южной Африки, США и Британии. Результаты «бактериального теста» оказались неутешительными. Самыми опасными были признаны ванные комнаты – в 70 процентах случаев они оказались зараженными микробами и плесенью. Не прошли тесты на бактерии и холодильники – в 40 процентах домов. Состояние кухонных полотенец оценивалось как «неудовлетворительное» в 36 процентах случаев. Самым чистым в доме оказался складной стул – этот предмет не прошел тест только в 6 процентах случаев. Согласно исследованию, самые грязные холодильники – в Саудовской Аравии: 95 процентов проверенных здесь устройств содержали кишечные палочки E.coli. А в Южной Африке самым грязным местом в доме оказались ванные комнаты: две трети из них содержали опасные уровни E.coli и 40 процентов – плесень. Гигиенисты рекомендуют стирать все тряпки, полотенца и губки при температуре выше 60 градусов, а кухонные поверхности и разделочные доски регулярно обрабатывать антибактериальными средствами. Специалисты предлагают также обрабатывать губки в микроволновке. Полезно держать на кухне антибактериальные салфетки. И, конечно, не стоит забывать тщательнее мыть руки с мылом. Елена СУББОТИНА
Выскажите своё мнение о новости
|