Новости компаний (декабрь 2012 года)
31 декабря 2012, 18:23 Дичь для новогоднего столаВ праздник всегда хочется приготовить что-то особенное. И дичь, пожалуй, самый эффектный вариант. Запустим уткуПриблизительно треть утиной тушки составляет жир, еще треть – кости. Зато оставшаяся часть – мясо с благородной горчинкой и пикантным ароматом. По сравнению с курицей в утке больше витамина А, но это вовсе не значит, что утятина может стать достойной заменой курятине в вашем меню. Вредного холестерина в утке тоже хоть отбавляй, поэтому эту птицу стоит воспринимать скорее как деликатес, а не как повседневное блюдо. Мясо у утки довольно жесткое, поэтому лучший способ ее приготовить – потушить или запечь в духовке. Утка хороша в сочетании с чем-нибудь кисленьким, поэтому смело фаршируйте ее яблоками, черносливом или курагой. Выбор утки – дело тонкое. И тут все зависит от того, что вы больше цените. Если для вас главное, чтобы мясо получилось мягким, – выбирайте тушку поменьше, со светлой кожей. Эти признаки говорят о том, что перед вами молодая уточка, которая еще не успела накачать мышцы и очерстветь от жизненных проблем. Если же ваша цель – более выраженный вкус, вам нужна утка побольше и постарше. Утка запеченнаяСостав: 1 тушка утки. Для начинки: 1/2 буханки бородинского хлеба, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана изюма. Для маринада: 2 столовые ложки растительного масла, 4–5 зубчиков чеснока, сок половинки лимона, соль, перец, лавровый лист. Приготовление: приготовьте маринад, смешав все ингредиенты, и натрите им утку внутри и снаружи. Оставьте на 1 час. Приготовьте начинку: замочите сухофрукты в кипятке, а когда они распарятся, смешайте их с нарезанным кубиками хлебом. Нафаршируйте утку начинкой, скрепите брюшко зубочистками или зашейте нитками. Кончики ножек и крылышек утки заверните в фольгу или бумагу для запекания, чтобы не подгорели во время готовки. Положите утку в сковороду или на противень, влейте стакан воды и поставьте в духовку примерно на 1,5–2 часа. В процессе запекания поливайте утку выделившимся соком. Готовую утку выложите на блюдо и украсьте зеленью петрушки. Индейка с лимономСостав: тушка индейки, 1/2 стакана белого сухого вина, 3–4 лимона, 1/2 стакана лимонного сока, 1,5 столовые ложки сахара, душистые травы (тимьян, шалфей), перец, соль. Приготовление: тушку индейки вымойте и обсушите. Лимоны очистите от кожуры, нарежьте кружочками и уложите в брюшко индейки. Лимонный сок смешайте с вином и сахарным песком. Аккуратно отделите у птицы на грудке кожицу от мяса так, чтобы получился карманчик. В этот карман равномерно насыпьте смесь трав, каждой по 1 ст. ложке. Посолите, поперчите индейку, полейте маслом внутри и снаружи. Положите на противень брюшком кверху, поставьте в духовку, разогретую до 150–170 градусов и выпекайте около 2 часов. Во время запекания несколько раз полейте индюшку выделившимся соком, а в последние полчаса – смесью вина с лимоном и сахаром. В индейке всего 60 ккал на 100 грамм и почти нет жира. К тому же в ней практически отсутствует вредный холестерин, поэтому любителям этой птицы не грозят сосудистые бляшки и сердечные приступы. По содержанию фосфора индейка может посоперничать с рыбой, так что острый ум и крепкие зубы вам гарантированы. А еще индюшатина – единственный вид мяса, не вызывающий аллергии, поэтому ее часто включают в состав детского меню. С гуся водаГусь – самый жирный обитатель птичника. Содержание жира в гусятине – до 50%, поэтому злоупотреблять ею все-таки не стоит. Но время от времени можно побаловать себя запеченным гусем – в нем есть вещества, которые стимулируют работу мозга и помогают усвоению кальция. Опытные кулинары знают, что самый вкусный гусь – фаршированный. Начинка хорошо пропитывается гусиным жиром и получается очень сочной. Выбирая гуся, обратите внимание на тушки поменьше. Они быстрее жарятся и получаются более нежными.С гуся вода Гусь с яблокамиСостав: тушка гуся, соль, перец, твердые кислые яблоки для начинки. Приготовление: тушку гуся промойте в холодной воде, обсушите салфеткой. Натрите солью и перцем. Яблоки порежьте на четвертинки, удалите семена. Неплотно начините яблоками гуся, зашейте брюшко суровой ниткой. Положите гуся на противень брюшком вверх, налейте немного кипятка (около 1 стакана), поставьте птицу в духовку, разогретую до 250°С на 15–20 минут. Затем уменьшите огонь до 180°С и жарьте 1,5–2 часа, поливая тушку вытопившимся жиром. За 20 минут до готовности гуся уложите вокруг тушки половинки яблок. Кролик в сметанеСостав: 1 кролик, 2 головки лука, 2 моркови, 500 мл сметаны, черный молотый перец, соль, лавровый лист. Приготовление: кролика вымойте, порежьте на куски, посолите, приправьте перцем. Обжарьте куски кролика с двух сторон до золотистого цвета. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном выложите куски кролика, лук, морковь, лавровый лист. Приготовьте сметанный соус: сметану выложите в глубокую миску, залейте водой и перемешайте. При желании добавьте приправы по вкусу. Залейте мясо кролика сметанным соусом. Тушите кролика в сметане около 1 часа на среднем огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. Александра Тырлова, zolotoy-kuvshin.ru
Выскажите своё мнение о новости
|