Новости компаний (июль 2013 года)
12 июля 2013, 17:19 Шоколадная квартираПроходя мимо квартиры Катерины Корнейчик чувствуешь ароматный запах какао – это курянка приступила к приготовлению аппетитного лакомства: конфет, сделанных собственными руками. Красивые, вкуснопахнущие, с курагой, орехами, ананасами, коньяком – они привлекают внимание всех сластен. Катерина просит вместо «шоколатье» называть себя «шоколадницей», так как это слово, по ее мнению, звучит вкуснее. Любовь к «гормону счастья» у курянки появилась в детстве. Она говорит, что ей нравится горький качественный шоколад, который теперь достать очень трудно: «Мне важно, чтобы сладость имела настоящий вкус, разнообразный и многогранный. Сейчас я стою в магазинах и не могу ничего выбрать. Ведь раньше, если дорогое – значит качественное, теперь люди платят не за качество, а за симпатичную упаковку или бренд». Поэтому она подумала, почему бы не попробовать самой делать себе конфеты, если захочется чего-нибудь сладенького? И дешевле, и вкуснее, и ходить никуда не надо. А главное, знаешь до мельчайшей подробности ингредиенты, что особенно важно для тех, кто ценит натуральные продукты. Катерина рассказывает, что примерно до двадцати лет плохо готовила, а когда заинтересовалась шоколадом, решила попробовать мастерить с самых простых трюфелей. А потом на глаза случайно попалось объявление о курсах обучения шоколадному искусству в Москве. Не задумываясь ни на секунду, девушка отправилась в столицу. Там ей рассказывали историю шоколада, разные секреты его приготовления, как составлять оригинальные начинки. Также она читает рецепты в Интернете и в специальной литературе: «В Сети есть множество различных рецептов, но вот технологические тонкости не расписываются. Например, когда в масло добавляют шоколад, оно обязательно должно быть взбито. Этого не пишут, а от этого зависит качество. Редко кто может приготовить дома бизе, хотя все знают его рецепт. Ведь есть такие нюансы, которых не встретишь в Интернете, а которым долго учатся и теоретически, и практически». Кулинария – это тоже искусство. Поэтому курская «шоколадница» обожает экспериментировать и создавать свои рецепты. Вдохновение она черпает даже из кинокартин, например, после фильма «Шоколад», где добавляют перец в сладкое, Катерина стала перебирать варианты, какие еще специи сочетаются с ее любимым лакомством: «Взять, к примеру, курагу: сама по себе курага в шоколаде не интересна, начинаешь думать, прокручивать различные версии. Однажды я нарезала тонкими ломтиками цукаты и сухофрукты, разложила их в разных сочетаниях и пробовала: вот это вкусно, а вот это не очень». Сырье Корнейчик закупает в Москве, а так как она любительница натуральных продуктов, для подкрашивания девушка пользуется не искусственными добавками, а естественными, например, фруктовыми соками. Катерина смастерила себе даже специальную вилку из обычного кухонного венчика. Такая вилка имеет два очень прочных тонких зубчика, и ей удобнее работать, чем столовыми приборами, так как при глазировке конфет на ней не остается шоколада. – Катерина, а как же из обычного сырья получаются такие сладкие шедевры? – Сначала я покупаю полуфабрикат в плиточках в Москве (у нас нет таких магазинов), растапливаю на водяной бане. Затем мою и чищу сухофрукты, орехи. Но самое главное – это темперирование растопившегося шоколада. Мы понижаем температуру до 28 градусов, бережно собираем шоколад в ковш и начинаем глазировать конфету. Если не сделать темперирование, то она не будет блестеть, образуются подтеки, пятна и матовый оттенок. Курянка говорит, что никогда не устает от шоколада, а, наоборот, отдыхает после трудного рабочего дня, создавая очередные сладкие шедевры. Катерина угощает друзей и родственников. «Самая большая благодарность – это услышать вопрос: «А когда ты еще нам конфеток принесешь?» – Улыбается «шоколадница». Девушка говорит, что ей очень хочется иметь свой шоколадный магазинчик и необычное увлечение превратить в работу. Кристина УКОЛОВА
Выскажите своё мнение о новости
|