Новости компаний (февраль 2014 года)
22 февраля 2014, 17:39 Курские садоводы готовятся к сезонуДо начала дачного сезона еще много времени. Однако опытные садоводы уже начали готовиться к весенним работам на садовых участках. Тем более что в магазинах уже появилось все необходимое для дачника – семена, грунты, емкости для рассады. Скоро дачники приступят к посеву рассады. Самые ответственные делают это строго по графику, сверяясь с лунным календарем. В конце февраля – начале марта высаживают перец, баклажаны и помидоры. Одни предпочитают определенную марку семян – мол, так мы уверены в урожае. А кто-то любит поэкспериментировать. Благо, новинок на прилавках предостаточно. Уже сейчас в отделах, где продаются семена, можно увидеть небольшие очереди. Дачники изучают яркие пакетики, успевая поделиться друг с другом опытом в выращивании того или иного овоща. «Чаще всего покупают семена помидоров, огурцов, моркови, свеклы, – говорят сотрудники специализированного магазина. – А в последнее время стали приобретать семена экзотических для нашего региона растений. С одной стороны, если ничего не созреет, то не особо жалко потраченных 6–10 рублей. А если вдруг все получится – очень приятно на своем дачном участке собрать урожай арбузов, дыни, белой клубники или, например, артишоков и пастернака». Оказывается, артишок – это родственник чертополоха и лопуха. В пищу употребляют нераспустившуюся цветочную почку. Если дать артишоку зацвести, то его цветок поразительно похож на цветки бурьяна. При этом артишок считается овощем изысканного, аристократического стола. Наряду с семенами привычной белокочанной капусты куряне берут брокколи, брюссельскую капусту. «Первый опыт в выращивании этих культур был в прошлом году, – замечает дачница с многолетним стажем Нина Михайлова. – Было интересно – вырастет брюссельская капуста на участке или нет. Все получилось! Соседи по очереди подходили и интересовались, что у меня за «лопухи» растут? Некоторые решили в этом году мой опыт повторить. А я думаю дальше проводить эксперименты. Обязательно посажу белые баклажаны, купила семена фенхеля. Говорят, он полезен для пищеварения и обладает успокоительными для нервной системы свойствами». Не меньше внимания садоводы уделяют зелени: кинза, базилик, укроп, петрушка, разные сорта салатов, щавель... «Очень люблю шпинат, – говорит еще одна постоянная клиентка садово-огородных отделов. – Сажаю его постоянно. А сегодня увидела пакетик с надписью «Шпинат земляничный». Естественно, купила! Судя по аннотации к этой экзотической культуре, по вкусу листья напоминают шпинат, а «ягоды» – шелковицу или ежевично-малиновые гибриды. Из листьев готовят салаты и добавляют в супы. Из ягод делают варенье, готовят соки и компоты. Разве не интересно попробовать, что это за чудо такое?» Некоторые решили идти еще дальше – принялись выращивать на участке грибы! «Конечно, можно за ними сходить в лес, а можно попробовать вырастить самостоятельно, – говорят продавцы. – В продаже есть мицелий белых грибов, боровиков, вешенки, опят, груздей... Как говорят наши клиенты, дело это непростое. У кого-то получается вырастить грибы, у других не очень. Но что интересно, попытки вырастить лесных обитателей на садовом участке они не оставляют». Михаил ХРОМОВ
Выскажите своё мнение о новости
|