Новости компаний (апрель 2014 года)
29 апреля 2014, 17:55 Секреты хорошей картошкиЗнаете ли вы, что первыми начали выращивать картошку перуанские индейцы 4000 лет тому назад? В те далекие времена использовали для выращивания более 200 образцов этого корнеплода. В Европе же картофель появился в 1500 году (по другой версии — в 1565-м), но изначально к нему отнеслись очень скептически. В России даже вспыхивали бунты. В некоторых странах, расположенных в тропиках, картофель до сих пор считается эквивалентом денег. Для нас же он привычная и такая любимая еда. Идем на посадкуБолее 40 лет селекции картофеля посвятил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Иван Колядко. На его счету — свыше 20 сортов кртофеля. Иван Иванович рассказал про правила посадки картофеля. Весной — это задача номер 1. — Кто–то из хозяев поторопился и уже в марте высадил картофель. Такая спешка оправданна? – Самый главный показатель начала посевной — температура почвы на глубине посадки, а это — 7–8 см. И она должна быть не ниже плюс 8 градусов. Во–вторых, земля должна быть зрелой, то есть готовой к посевной. Чтобы это узнать, достаточно провести так называемый кулачный тест. Берем почву на глубине 10 см, сжимаем в руке и бросаем ее с метровой высоты. Если комок при падении на землю не распался, значит, почва еще очень влажная и начинать работы рано. Рассыпался, как песчаный кулич, на мелкие части? Знайте — земля уже пересохла и вы опоздали. Если почва созрела, то комок распадется на несколько отдельных больших кусков. Мы не единожды на своих опытных полях проводили эксперименты. И оказывалось, что клубни, высаженные в холодную почву, больше болеют, труднее и дольше всходят. А высаженные даже через 2 недели после первых, но в теплую землю всходят намного быстрее. — А если картофель проращенный? — По сравнению с непроращенным он может тронуться в рост и при плюс 4–5 градусах. Протравливание картофеля во время посадки и посадка в холодную почву для отдельных сортов может только усугубить положение. Во влажной и холодной земле ростки больше поражаются ризоктониозом. Да и вообще, клубни могут загнить и не взойти. Вот и получается, что спешка как раз чревата отсутствием урожая или его резким снижением. Несмотря на погодные перипетии, и в этом году сроки посадки картофеля будут приближены к среднегодовым. — Какие участки отвести под картофель? — Достаточно хороший урожай картофеля можно получить после горчицы и масличной редьки. Можно чередовать посадки со свеклой, фасолью, луком, кукурузой, морковью, огурцами. А вот на грядки после пасленовых (томатов, перцев и других родственных культур) высаживать нежелательно: одно семейство и одни заболевания — особенно фитофтороз. Сам же картофель (особенно ранний) — универсальный предшественник для многих культур. После него на участке почва становится рыхлой и свободной от сорняков. Как раз то, что необходимо корнеплодам, цветной капусте, зеленным культурам, луку. Не стоит разгонять картофельные борозды в молодом саду. Бульба заберет все питательные вещества, предназначенные для саженцев, и тем самым сдержит их рост. — Некоторые сажают картофель в траншеи с соломой. Как правильно это сделать? — Выкопайте траншею глубиной 10–12 см и на ее дно на расстоянии 25–30 см друг от друга уложите клубни. И укройте их не землей, а соломой. Но таким слоем, чтобы свет не проходил, иначе вновь образовавшиеся клубни позеленеют. Росток пробьется наверх, и куст будет расти даже без окучивания. По осени вам останется только сгрести солому и собрать урожай. Солома дает картошке столь необходимую вентиляцию. Но такая посадка — на любителя. — Если мы высаживаем по старинке, то какое питание необходимо? — В наших условиях почвенно–климатических зон картофель больше всего нуждается в азоте, фосфоре и калии. За сезон тонна клубней и 800 кг ботвы выносят из почвы 4–6 кг азота, 1,5–2 кг фосфора и 7–9 кг калия. Потому так ценна для картофеля органика — навоз, компосты, перегной и др. Во время появления всходов растению важен азот, в момент цветения — фосфор, а в период накопления урожая — калий. — Резать или не резать клубни перед посадкой? — Лучше, конечно, сажать целыми. С научной точки зрения, допустимо делить картофель только ранних сортов, не забывая каждый раз дезинфицировать нож в растворе марганцовки. Делить надо в день посадки и желательно уже проращенные семена. На каждом кусочке разрезанного клубня массой 30–40 г должно быть не менее 3–4 глазков или ростков. Клубни массой 80–100 г можно разрезать на две части, а массой 100–150 г — на четыре. Срезы сразу опудрите цементом: так они быстрее подсохнут и заживут. Высаживать «деленки» надо в уже созревшую почву, температура которой не ниже плюс 10 градусов, иначе они загниют. Если же разводите картофель на семена, то резка и вовсе исключена. Уж лучше пореже высадить крупные, но целые клубни. — Надо ли выдерживать расстояние между рядами? Многие их нагоняют через 40–50 см, мотивируя тем, что чем гуще растет, тем урожай больше. — Это заблуждение. Картофелю для роста необходима определенная свобода. Между рядами надо оставлять как минимум 70 (а еще лучше 90) сантиметров. И от этого урожай только выиграет. А при более близкой посадке нет почвы для окучивания, да и продуваемость плохая. Это только ускорит появление фитофторы. К тому же плотность посадки зависит и от веса самого клубня. Оптимальной считается такая густота, при которой ко времени цветения площадь листьев превышает площадь самого участка примерно в 4 раза. Как правило, получается 2.500 стеблей на сотку. При средней массе клубней 30–37 г надо высаживать на 1 кв. м 7–8 кустов, при 38–50 г — 6–7, при 51–70 г — 5–6, а при массе более 71 г — 4–5 кустов на 1 кв. м. Если хотите получить семенной материал, то сажайте гуще. — Многие огородники жалуются на фитофтороз. Можно ли ему выставить заслон? — В технологии все этапы важны. Если вы плохо подготовили почву, это обязательно скажется на урожайности. Недовнесли минеральных удобрений или не сбалансировали их состав — также плохо. В любом случае на первое место по важности выходит защита от фитофтороза. Особенно во влажные годы. Сейчас эта болезнь появляется почти на месяц раньше, чем 20 лет назад. И связано это не только с потеплением климата, но и с появлением новых рас вредителей. Календарно первые признаки заболевания появляются 5–15 июня. Но были годы, когда фитофтора давала о себе знать уже 25 мая. Поэтому так важно очень грамотно и правильно применять защитные средства. Первую профилактическую обработку необходимо провести препаратами контактно–системного действия, когда растения высотой 15 — 20 см и ряды еще не сомкнулись. Чаще всего используется «Акробат МЦ», «Ридомил Голд МЦ», «Танос» и др. Ко второй обработке приступаем сразу, как только закончится срок действия ранее использовавшегося препарата, и работаем уже контактным препаратом («Дитан М–45», «Купроксат», «Азофос», «Трайдекс»). Если пошли дожди, то сроки действия не выдерживаем и проводим обработку внепланово. Среднеспелым сортам требуется 3 «подхода», позднему картофелю, да еще если лето дождливое, — 5–6. Если с профилактикой опоздали и поражено 10% растений, то проводить дальнейшие обработки уже бессмысленно. — А как быть с паршой? — Парша — чаще всего следствие болезни грунта. Очень большую роль играет кислотность почвы. Оптимальный рН для картофеля — 5,3 — 5,8. Если нейтральный (свыше 6,0 — 6,5), то вероятность поражения возрастает. И тогда почву необходимо подкислить минеральными удобрениями. К примеру, сульфатом аммония. Ускоряют развитие болезни сухая жаркая погода и скудные осадки во время клубнеобразования. Поэтому полив посадок с начала бутонизации — отличная профилактика парши. Поражение клубней возрастает и при внесении свежего навоза. Чтобы избавиться от парши, лучше всего после уборки урожая посеять сидераты: масличную редьку, горчицу, озимую рожь. Весной запахали — и никаких проблем. — Бич многих участков — колорадский жук. Раньше широко пропагандировались ранние провокационные посадки картофеля. Есть ли в них смысл? — Кардинально ситуацию это все равно не изменит. Краевые участки поля будут повреждены больше, чем серединка. Как только почва прогреется до плюс 12 градусов, жук выходит из мест зимовки и ищет себе пропитание. Причем выходит вредитель в 2–3 захода, давая 2–3 поколения. Были годы, когда в мае температура держалась ниже указанного порога и популяция жука была намного ниже. Вредитель может на протяжении трех лет находиться в почве, на глубине до 1 м, и не выходить на поверхность. Приостановить шествие жуков можно только химией. И лучше это сделать уже в момент посадки. Препаратов, которые используются для протравливания клубней, очень много. Из их числа «Круйзер», «Престиж», «Целестоп». Это комбинированные препараты контактно–системного действия, направленные как против болезней (ризоктониоз, парша обыкновенная), так и вредителей (колорадский жук, тля и другие насекомые, питающиеся листвой). При обработке препарат проникает в клубень и разносится по самому растению уже в стебли и листья. И одной правильно проведенной обработки достаточно на весь вегетационный сезон. Потом останется только наблюдать, как, отведав листвы, полосатики погибают. Если же будете вести борьбу с вредителем уже по посадкам, то имейте в виду: обрабатывать картофель можно не позднее чем за 20 дней до того, как начнете копать. За это время препарат распадется на безвредные соединения и плоды можно будет употреблять в пищу. Главные советы картофелеводамПериодически — раз в три года — меняйте семена. Выращивание десятилетиями одного и того же сорта ведет к накоплению болезней. Используйте на посадку только высококачественный сортовой материал. Обязательно проводите защитные мероприятия против колорадского жука, фитофтороза и альтернариоза. Крахмалистость картофеля можно определить самостоятельно. Выберите понравившийся клубень, разрежьте его на две части, потрите их друг о дружку, а затем соедините. Половинки, богатые крахмалом, как магнитики, присоединятся друг к другу. Возьмите за верхушечку одну из них и поднимите. Если ваша картошка не разваливается на две части, значит, крахмала в ней достаточно. Крахмалистые клубни нужно варить на небольшом огне, чтобы равномерно разварились и верхняя, и внутренняя части клубня. Наталья ТЫШКЕВИЧ
Выскажите своё мнение о новости
|