Новости компаний (март 2015 года)
11 марта 2015, 09:43 Как заработать на червях: оригинальные бизнес-идеи курянКризис вносит свои коррективы в предпринимательскую деятельность: кто-то из частников отказывается от своего дела и уходит на покой. Однако есть те, кому, казалось бы, все нипочем, и все потому, что они в свое время ухватились за оригинальную идею, первыми стали делать на местном уровне то, что никто до них не делал. Солить на месте!Курянин Юрий Кеда – бондарь. Носитель старинного ремесла негодует: его дело теряет актуальность, старую добрую осиновую бочку, которую с незапамятных времен использовали для засола, вытеснила пластиковая упаковка. Да и содержимое тары, по мнению мастера, не внушает доверия... «Что мы видим на прилавках? Кильку по 90 рублей за килограмм, селедку, плавающую в сомнительной жидкости, скумбрию, облитую «жидким дымом», – говорит бондарь. – И все это из замороженного сырья! А ведь веками рыбу солили в день вылова, часть поступала прямо к прилавку магазина, часть коптили на осиновых опилках и продавали». В качестве примера Кеда приводит советское время, когда рыба была «дешевой и доступной»: «Ленин писал, что после революции вобла спасла Россию от голода, помогла рыба и в послевоенное время. И никакой там заморозки не было». Юрий Алексеевич задается вопросом: зачем, к примеру, выловленную сельдь замораживают, везут «в дорогих вагонах-рефрижераторах», хранят на складе в ожидании покупателя, который, приобретя ее, разморозит и уже потом засолит? Не легче ли сразу это сделать? По мнению бондаря, дешевая осиновая бочка могла бы поменять технологию хранения, перевозки и реализации рыбной продукции. «На базе обыкновенного столярного цеха можно организовать производство дешевой тары, благо лесные массивы с мягкой древесиной повсюду», – убежден курянин. У него есть и своеобразный бизнес-проект, свое видение ситуации: в порт Мурманска или Астрахани приходит автомобиль, везет он столитровые бочки. Рыболовецкое судно берет их на борт, наполняет рыбой прямо из сети, после добавляют соль. Затем продукцию отправляют на склады, а оттуда напрямую в магазины или коптильни. «Это экономически выгодно, все просчитывается. Намного дешевле, чем покупать пласты перемороженной рыбы». И поесть, и пострелятьПока в крупных городах в моде ретрозабегаловки, где напитки подают в граненых стаканах, еду в тарелках с незамысловатой каемкой, а за прилавком стоят «призраки» советского общепита – пышные барышни в накрахмаленных фартуках, в Курске наблюдается обратная картина. Постепенно в областном центре появляются современные кофейни, выполненные на западный манер. Например, не так давно в областном центре стали выпекать американские пончики вроде тех, которыми любят лакомиться «киношные» полицейские. Идея оригинальная, уже и не припомнишь, чтобы что-то такое делали у нас. Также стали пользоваться популярностью так называемые рестораны на дому. Для клиентов предусмотрен широкий спектр услуг, начиная от сервировки стола и заканчивая готовыми блюдами. В общем, и напрягаться особо не надо: были бы деньги, а праздник тебе организуют. Не только бочками и пончиками едины начинающие предприниматели Курской области, есть и другие оригинальные бизнес-идеи. Так, например, один из частников решил организовать под Железногорском небольшую, скажем так, военную базу, где юноши могли бы пройти курс молодого бойца: собрать и разобрать автомат Калашникова, попробовать свои силы на полосе препятствий, поупражняться на гимнастических снарядах. Также площадку можно использовать для игры в пейнтбол. Еще одному предпринимателю пришло в голову организовать передвижной планетарий для детей. Он прост в обращении, надувной шестиметровый купол раскладывается за несколько минут. Внутри – небо, полное звезд. За раз мини-обсерватория может принять до 25 человек, гостям предлагают несколько мультимедийных программ, которые посвящены основам астрономии, устройству телескопа, искусственным спутникам и черной материи. А один из курских фермеров решил построить бизнес на... червях. Причем не на простых, а на калифорнийских. Заказал партию ползучих в США, разводил их под Курском, и все ради того, чтобы «подопечные» перерабатывали навоз, давали хорошее удобрение. К слову, не самое затратное производство, зато высокий доход. Помощь начинающим бизнесменам оказывают в Союзе предпринимателей, а также в Комитете потребительского рынка и малого бизнеса: начиная от оформления документов и заканчивая госсубсидиями. Известно, что в прошлом году на модернизацию производства в нашем регионе выделили более 50 миллионов рублей. Сюда входит возмещение части затрат малому и среднему бизнесу на закупку оборудования, его перевозку, установку и введение в эксплуатацию, поддержка новых технологий и программ. Юрий ФРОЛОВ
Выскажите своё мнение о новости
|