Наверняка вы не раз задавались вопросом, какой банан купить: желтовато-зеленый или покрытый темными точками. Этот выбор тем более сложен, если учитывать, что питательность банана меняется по мере его созревания.
Чем более спелым кажется банан, тем он слаще на вкус. А все потому, что ферменты в тканях плода постоянно разрушают крахмал и превращают его в простые сахара (моносахариды, дисахариды), которые и дают ему сладость. Поэтому, когда вы едите переспевший банан, то, по сути, поглощаете чистый сахар. Однако это только одна сторона медали.
Японские исследователи доказали, что банан имеет антиоксидантные и противораковые свойства, и проявляются они лучше всего как раз тогда, когда желтый банан покрыт темными пятнами. Чем больше темных участков на шкурке фрукта, тем лучше он повышает ваш иммунитет. Так что зрелый банан – одно из эффективных противораковых средств.
К тому же переспелый банан – прекрасный выбор в случае, когда вашему телу необходимо быстро повысить уровня сахара (периоды подавленности и усталости). Однако если вы волнуетесь о том, что можете прибавить в весе, тогда отдавайте предпочтение зеленым фруктам – они не такие калорийные.
Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды