Новости компаний (май 2015 года)
16 мая 2015, 20:38 7 секретов окрошкиОдним из самых популярных блюд летом является окрошка. Она так и просится в рот — холодненькая, аппетитная. К тому же это настоящая куча витаминов группы В, Р и С и практически полное отсутствие жиров, что делает это блюдо идеальным для людей, стремящихся к хорошей фигуре. У каждой хозяйки или хозяина есть свой секрет приготовления окрошки. Секрет №1: Нет — колбасе. Да — мясу Некоторые повара считают, что добавлять колбасу в окрошку — преступление. Они настоятельно рекомендуют использовать для приготовления окрошки мясо (телятину или говядину). Рецепт: хорошо разваренный картофель (2-3 шт.) нарезать дольками (но не кубиками), мелко порубить сваренные вкрутую яйца (3 шт.), очень тонкой соломкой нарезать свежие огурцы и редис (по вкусу). Затем мелко порубить большой пучок укропа и немного петрушки. Отварную телятину (300 г) порезать на тонкие волокна. Зеленый лучок предварительно растереть с солью, лука брать побольше. Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить немного сахара и залить готовое блюдо квасом, не жалея сметаны и размешать. В таком виде окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра станет еще вкуснее. Секрет №2: «Свойский» (домашний) квас Мало кто готовит квас для окрошки в домашних условиях, но есть самоотверженные хозяйки, которые не жалеют на это времени. А ведь это стоит того. Рецепт: на 5 литров кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше «Бородинского». Разрежьте хлеб на ровные квадратики и подсушите в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залейте горячей кипяченой водой (литров 6) и дайте им настояться 6-8 часов. Процедите, оставьте одну жидкость, добавьте в нее 10 столовых ложек сахара, граммов 30-50 сухого, промытого изюма и 20 г сухих дрожжей. Оставьте на 12 часов бродить. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре. Ждите, пока у кваса появится характерный кисловатый вкус. Затем оставьте его на 12 часов охлаждаться — и квас готов. Для приготовления следующей порции кваса используется осадок — закваска от предыдущего кваса (вместо дрожжей). Секрет №3: минеральная вода Для тех, кому все же лень возиться с квасом, хозяйки нашли выход — это закваска на основе кефира и минеральной воды. Рецепт: мелко порежьте все обычные составляющие окрошки и займитесь закваской. Возьмите сильно газированную минеральную воду, смешайте ее с кефиром в соотношении 1:1, выдавите туда сок одного лимона, добавьте сметану и соль. Дайте закваске немного настояться и заливайте ею овощи. Секрет №4: заправка из яичных желтков с горчицей Некоторые хозяйки называют эту заправку открытием. Рецепт: желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса. Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается. В это время режутся продукты для окрошки. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывают овощи, затем их заливают закваской и в каждую тарелку кладут хорошую ложку сметаны. Сверху все посыпают укропом. Секрет №5: грибы Для окрошки можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные грибы. Рецепт: нарежьте мелкими кубиками 400 г грибов (свежие хорошенько посолите), свежие огурцы (200 г), отварную морковь, картофель, зеленый лук, белки вареных яиц. Желтки разотрите с горчицей и большим количеством сметаны (200 г). Теперь нарубленные овощи залейте 1,5 литрами свежего хлебного кваса, заправьте смесью из желтков, горчицы и сметаны, добавьте соль и сахар и дайте настояться в холодном месте. Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа. Секрет №6: пиво и креветки Этот рецепт, по отзывам хозяек на форумах, является любимым у их мужей. Рецепт: мелко порежьте один крупный огурец, пару редисок, 1 крупную картофелину, 1 вареное яйцо, 200 г вареного мяса или вареной колбасы, 50 г креветок. Теперь залейте все продукты 0,5 л любимого пива (лучше темных сортов), добавьте по вкусу майонез, соль, перец. Кстати, пиво можно использовать безалкогольное — оно прекрасно заменит квас. Секрет №7: рыба и клюква Для приготовления этой окрошки можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные. Рецепт: несколько ягод клюквы положите в формочки для льда, залейте минеральной водой и заморозьте. 1 стакан клюквы залейте 1-1,5 л кипятка и проварите 2-3 минуты, процедите, отжав ягоды. Две картофелины, огурец и 2-3 вареных яйца нарежьте кубиками. Пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка петрушки истолките с солью, все перемешайте, добавьте холодный клюквенный отвар. В тарелки положите кусочки рыбы (300-400 г филе судака), залейте окрошкой, заправьте сметаной и сахаром. Последний штрих: положите кубики льда с ягодами и посыпьте измельченной зеленью.
Выскажите своё мнение о новости
|