Доподлинно известно, что этот пенный напиток употребляли еще в Киевской Руси. В летописях зафиксировано, что при принятии христианства в 989 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас!
Хлебный квас
На 1 кг ржаного хлеба – 6 л воды, 20 г дрожжей, 30 г сахара, 50 г изюма.
Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари уложить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять 3–4 часа. Настой процедить, добавить дрожжи, сахар, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5–6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично процедить его и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок, плотно закрыть, поставить в холодное место на 2–3 дня.
Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды