Новости компаний (январь 2016 года)
23 января 2016, 21:30 Почему в холода полезно есть хурмуСердечная яблоня, зимняя вишня, китайский персик, слива богов — это все о ней, о хурме. На рынке или в магазине мы теперь часто покупаем не только апельсины, мандарины, яблоки, бананы, но и хурму. Это настоящий зимний тяжеловес, в котором масса витаминов и минералов, столь необходимых человеку в холодное время года. Многие из нас уже позабыли, что раньше хурма обладала ярко выраженным вяжущим вкусом. Сейчас продают в основном сорта, которые лишены этого. Разрезал оранжевый фрукт на сочные янтарные дольки и наслаждайся приятной сладкой мякотью. Зимой хурму нужно есть по многим причинам. Она настоящий кладезь полезных веществ: в ней много калия и каротина, которые помогают противостоять онкологическим заболеваниям, разъясняет врач-терапевт Нина Ищенко. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. А ведь именно магния зимой не хватает любому из нас, что, естественно, не лучшим образом отражается на внешности и здоровье. Причем мужчины переносят дефицит этого микроэлемента тяжелее, чем женщины, поскольку магний их организм расходует быстрее. Признаки его нехватки — мышечные спазмы, излишняя раздражительность. Недостаток магния провоцирует также сердечные болезни. Именно поэтому очень важно включать в рацион мужчины хурму, особенно в зимнее время. Да и в целом она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Ежедневное употребление всего 100 г этого фрукта благотворно влияет на здоровье сосудов. Кроме того, мякоть хурмы содержит до 15% глюкозы и фруктозы. Оранжевые плоды богаты витаминами А, Р и С. При этом хурма не уступает зеленому чаю по содержанию антиоксидантов (эти вещества поддерживают равновесие в нашем организме, не позволяя клеткам разрушаться от окислительного стресса, благодаря чему человек долгие годы может оставаться здоровым). Хурма содержит большое количество органических кислот, дубильных веществ, белка и углеводов. В этом фрукте в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках. Хурма быстро утоляет голод, при этом она низкокалорийна — в 100 г всего 53–62 килокалории. Не поэтому ли ее так почитают диетологи, которые утверждают, что всего один такой фрукт, ежедневно съедаемый в обед, поможет избавиться от лишнего веса без жестких диет и изнуряющих физических нагрузок. Содержащийся в хурме йод восполняет недостаток этого микроэлемента в организме при нарушении работы щитовидной железы Благодаря хурме за месяц можно без особых усилий распрощаться с 3–5 килограммами лишнего веса, доказали грузинские ученые. Авторы эксперимента заявили, что хурма сжигает жиры и препятствует накоплению новых. В то же время калорийность сушеной хурмы — 245 ккал на 100 г продукта, поэтому желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться таким продуктом. А еще хурма укрепляет иммунитет, оздоравливает кишечник при расстройствах пищеварения. Пектиновые вещества активно воздействуют на микрофлору кишечника. Хурма полезна при малокровии, болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей. Оранжевые плоды можно использовать и при лечении ангины, болезней десен. Сок хурмы, разведенный теплой водой, хорошо зарекомендовал себя как средство от боли в горле при простудных заболеваниях. Его применяют при выхаживании тяжелобольных. Нарезанную ломтиками хурму можно добавлять в салаты или протирать ее в пюре для приготовления коктейлей, желе, для украшения блинов или улучшения вкуса йогуртов. Также в сочетании с другими фруктами из нее можно готовить фруктовые салаты. Впрочем, есть и недостатки. Оранжевые плоды способны разрушать зубную эмаль и вызывать кариес. Это происходит из-за высокой концентрации в хурме пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая легко застревает между зубами, и дубильные кислоты — не лучшие друзья наших зубов, поэтому, после того как вы съели хурму, обязательно прополощите рот или выпейте стакан воды. ВАЖНО Хурма противопоказана больным с хроническим гастритом и язвой желудка. Не стоит увлекаться этим фруктом диабетикам. Есть еще некоторые тонкости, о которых стоит помнить. Об этом фрукте нужно забыть после употребления крабов, креветок или морской рыбы, потому что хурма богата дубильными кислотами, которые мешают пище нормально перевариваться. Не стоит есть хурму и после того, как вы выпили стакан молока — можно спровоцировать расстройство кишечника. Этот фрукт следует с осторожностью давать детям, так как в некоторых случаях он может вызывать различные аллергические реакции в виде высыпаний на коже (в том числе и отек Квинке). Есть еще одна причина, почему детям младше 3 лет не стоит давать хурму. Дело в том, что в ее плодах содержатся особые вещества — танины, которые, взаимодействуя с желудочным соком, образуют вязкую смесь. В результате в желудке ребенка кусочки хурмы соединяются в один ком, что сильно затрудняет процесс пищеварения. ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО. Считается, что «пища богов» должна быть терпкой. Это не совсем правда, так как во многих сортах терпкость свидетельствует о незрелости. Если вам не по душе этот привкус, заморозьте плоды на 12 часов, и хурма станет сладкой! А чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на полоски на коже фрукта: чем их больше – тем он слаще. Кроме этого, кожица должна быть твердой и гладкой, а мякоть мягкой (полужидкой). Именно от такого фрукта польза максимальная! Подписывайтесь на новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter Наталья НЕВИДОМАЯ
Выскажите своё мнение о новости
|